| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎进入我们的网站!您现在所在位置: 首页 >> 温暖你我

参加活动有感:王农是条汉子

发布时间:2014/1/21     发布人:知青公益网    阅读:1942

 

 

         参加活动有感:王农是条汉子

                     文/侯敬  摄影/姚泽芊 田建国

 

2014年1月6日,早晨6时,天色未亮,古城西安还沉浸在黑暗之中,省体育场东门,昏黄的路灯下,除了为了维持生计早起的卖早点的摊贩外,聚集了40多位60岁上下的老人。他们是由陕西中洲知青帮助基金会发起的 慰问留延北京知识青年——“和你在一起.送温暖”活动的参加者,大部分是西安的“老三届”知青。寒风凛冽,但每个人的心里都是火热的。
    45年前的今天,即1969年1月6日,二万六千多名北京知识青年依照当时政府的安排,来到延安地区农村插队落户,将自己的青春和汗水留在了这里。40多年过去了,现在仍有180多名北京知青留在了延安地区,其中有少数人生活仍然十分困难。
    6时30分,在陕西中洲知青帮助基金会理事长惠安和秘书长王农的带领下,活动参加者分乘9辆车,准时向延安出发。
    笔者作为西安一名“老三届”知青,全程参加了这次活动。关于活动的详细报道,已有王侠、华强、姚泽芊、金成等高手写了,我只谈自己参加活动的两点感受 。

一、天下知青一家

次活动为期两天,包括入户探访病困知青、和留延北京知青座谈、联欢、参观南泥湾北京知青林、参观南泥湾大生产纪念馆等。所到之处,都能感受到留延北京知青的热情。    

在延河宾馆,留延北京知青联谊会组织了五六十名留延北京知青和陕西中洲知青帮助基金会举行座谈,上百人济济一堂,气氛热烈。无论是西安知青,还是北京知青,也无论是认识的,还是不认识的,都像兄弟姐妹一样亲切。作为一个时代的印记,“知识青年”,已深深地在每个经历过的人身上,烙下了永久的烙印。知青情结,融合在每个知情人的血液里。同是三秦知青人 ,“相逢何必曾相识”,天下知青一家人。 

 二、王农是条汉

这次活动的组织者是陕西中洲知青帮助基金会,领头是基金会的理事长惠安和秘书长王农。惠安我还不太熟,但认识王农已两年多了。我知道他是一个成功的企业家,也是一位积极参加社会公益活动的热心人士,知道他为西安知识青年每次大的纪念活动出过许多力,知道他出资发起成立陕西中洲知青帮助基金会,帮助了许多需要帮助的知识青年。真心感觉到这是一个值得人敬佩的人。尤其是知道他两年来为当年抗战老兵所做的一切后,更真切的感到这是一条汉子。

听王农说过,当他有一个钱的时候,他需要抚养妻儿老小,当他有两个钱的时候,他需要照顾兄弟姐妹 、亲朋好友,当他有三个钱、四个钱的时候,他就要回报社会,为社会公益事业做些事情。在和他相处的时候,能感觉到他是对自己的话身体力行的人,是一个真性情中人。     听到有人质疑王农是为了出名、作秀。我觉得,人追求好名声没什么不好。全社会大家都用行动追求好名声,这个社会就和谐多了。我想对质疑的人说,作秀也没什么不好,而且做秀是付出代价的,不然,你也做一个秀试试? 


 

 【打印此页

地址:南关正街1号泛渼大厦B座1901室
邮编:710068
电话:029-87803799 87803796
传真:029-87805667
邮箱:huigong68@163.com
       
  中洲简介 | 申请资助 | 爱心捐助 | 留言板 | 联系我们
Copyright © 2014-2015 陕西中洲知青帮助基金会 增值电信业务经营许可证编号 陕ICP备0909009号