| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎进入我们的网站!您现在所在位置: 首页 >> 资讯动态

为我三秦英烈立丰碑

发布时间:2015/9/2     发布人:中洲知青网    阅读:1435

 

 

为我三秦英烈立丰碑

 

八月三十日,全国纪念抗战胜利七十周年前夕,我们中洲知青帮助基金会、西安中洲电力设备有限公司、民革组织的人员、黄埔后人等组织,一百多人,一早从西安出发,十点半齐聚潼关黄河岸头,祭奠中条山我三秦抗日英烈忠魂。在这里,一座庄严肃穆的雕塑纪念碑,承载着三秦大地人民,对为国抗击外来日寇侵略,挥洒鲜血,奉献生命的三秦将士,深切缅怀和祭奠。

随行的人员中,有热心的公益人士。有三十年如一日,调研、整理,刊发了长篇中条山英烈巨著的作者。还有编辑、导演中条山伟业的影视作品制片人等。来宾中,还有山西省平陆等地的政府部门领导。今天,大家齐聚这里,是为七十多年前,我三秦英烈,走出潼关,抗击进犯日寇。我三秦大地,人杰地灵,养育了爱国、忠诚的百姓。当年日寇侵略中国,大半领土已经沦丧,只有祖国的大西北、大西南尚在抗争。日寇妄图从山西平陆中条山,作为突破口,进而侵略西北、西南,达到侵略全中国的野心。我三秦百姓,平时习武强身,耕作生息。一旦遇到外敌来犯,放下锄把、农具,换上军装,就是战士,就是强兵。在著名陕军将领赵寿山、孔从周、孙蔚如等的号召下,迅速集结,走出陕境,开拔山西战地。他们中,不乏167岁,178岁的娃娃们。是啊,他们还都是孩子。但是他们心里,装着家乡,三秦,更装着整个中华大地。他们雄壮地走出陕西潼关,奔赴山西平陆等地抗日最前线。日寇几十万的兵力,历经三年,攻克不下。我三秦将士的阵地,固若金汤,让不可一世的日本鬼子,屡屡败绩。气急败坏的日寇,调集了数倍于我驻军的兵力,疯狂压来,我三秦将士,俗称陕西冷娃,与武装精良,兵力强大的鬼子,殊死搏斗,震撼山河。他们用生命和鲜血固封阵地,保卫我中华河山。最后我三秦将士阵地被三面包围,只有黄河绝境了。我三秦八百将士,绝不投降,悲壮集体投入黄河。在生命的最后时刻,有鸣唱着秦腔杨家将勇杀辽寇贼兵的戏词,大义凛然。有在生命将逝,不忘年迈的家乡父老,跪向三秦方向,拜别父母。黄河养育了三秦儿女,这一刻,又将它的儿女涌拦在怀中。多么可歌可泣,多么震撼山河。我三秦将士,化作英魂,在中条山,还在战斗,还在固守。终于,横行肆虐的日寇,没有再进攻,他们退却了。祖国辽阔的西部疆土保住了,日寇的阴谋没有得逞,彻底失败。

七十多年来,我三秦英烈,魂在中条,不曾散去,还未回到三秦。家乡的人们期盼他们回归,期盼他们安歇故里。

今天,我中洲知青帮助基金会王农,斥资三十多万,为我三秦英烈矗立大型雕塑纪念碑。坐落在潼关黄河岸边,远眺就是我三秦英烈曾经憾垮敌寇的战场。雕塑的正面,下方是三个集结奔向战场的勇士,上端是一个行将战斗地战士。碑的后面,是祭奠词。雕塑碑,高大震撼,鼓舞人心,激发我们爱国热情。在这里,我们举行了隆重的纪念碑揭幕仪式。王农主祭词,告慰我三秦英烈,此刻可以回归到我陕西三秦大地的故土,回归到我们陕西人民的心中。

 

高大的雕塑碑,被红绸子裹盖着,庄严肃穆,撩人心肺。这一刻,英烈等候了多少个岁月,时代。在浓重的巨型鞭炮声威中,王农和中条山影视剧编导共同为大型雕塑纪念碑揭幕。红绸子落下,人们掌声,热泪,喝彩声阵阵,第一时间见证了,在我三秦大地,为我英勇奉献的三秦英烈立起的第一座丰碑。人们为这一壮举长时间喝彩鼓掌,鞭炮的烟雾缭绕,似在告慰英烈,又似送去我们对英烈的满腔告慰的情怀。

 

 

各路人士、来宾,慷慨发言,黄埔的后人,陕军将领的后人齐聚雕塑碑前,纪念这庄严、意义深重的时刻。我跟王农的儿子说,你爸爸是一个高尚的人,纯粹的人。少鲁告诉我,他父亲不做成这件事,他就过不去。是啊,知父者莫过于他的儿子啊。多优秀的父子。

三秦英烈将士,回归故里,安歇在生养他们的沃土上。也回归至我们三秦后人的心田里。我们的心里盛开着遍地鲜花,有我三秦英雄的丰碑,我们是豪迈三秦人、三秦大地将开创新的天地。

 

                惠 安

                    2015年8月31

 

 【打印此页

地址:南关正街1号泛渼大厦B座1901室
邮编:710068
电话:029-87803799 87803796
传真:029-87805667
邮箱:huigong68@163.com
       
  中洲简介 | 申请资助 | 爱心捐助 | 留言板 | 联系我们
Copyright © 2014-2015 陕西中洲知青帮助基金会 增值电信业务经营许可证编号 陕ICP备0909009号