| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎进入我们的网站!您现在所在位置: 首页 >> 长青期刊
     
   

--刊首语--
本期是商洛知青特辑,大多数是商洛老知青们撰写的文章。这一期一个鲜明的特点,就是强调了对历史的反思,包括对知青上山下乡运动历史的反思,以至于对文化大革命运动历史的反思。有一组很有分量的文章,如陈维旭同学所撰写的《中国知青上山下乡运动始末暨运动中的商洛》、张恩正同学所撰写的《一个商洛中学生眼中的疯狂文化大革命》等。还回顾了这些年来针对上山下乡问题的一些典型的观点,即所谓:时代绑架论、历史担当论、青春无悔论等等。
从社会和政治的角度看,这种回顾和反思是必须的。但是,这种反思无需引起我们个人心理上过多的纠结。从个人角度看,现在我们所需要的是要用一颗平常心,来对待我们共同走过的那一段历史。正如王小波所说:“上山下乡是一件大坏事,是一场飞来横祸,它怎么就落在我们身上,这真叫活见鬼了。可是,人生在什么国度、赶上什么样的年月,都不由自己来决定,所以这件事说到底,还是造化弄人。”
想想这一段历史,承受苦难的难道只是我们老三届人吗?我们的父辈,我们的母亲,比我们承受了更多的苦难,更大的心理重负和创伤。往远里说,近百年来,我们这个多灾多难的民族,哪一刻得到过真正的休养生息。比比我们的国家主席刘大爷,我们的遭遇又何足挂齿。还是如王小波所说的:人生在世,会遇上一些好事,还会遇上一些坏事。好事我们承受得起,坏事我们承受得住,就这样做个坦坦荡荡的寻常人也不坏。
现在,老三届人大都已过了退休年龄,应当怎样度过我们的余年,这次参加重庆知青的集会活动,看看他们的精神面貌,给了我很深的感受,那就是,放下包袱,快乐生活。正如武汉作家池莉那篇小说的标题:冷也好热也好活着就好。这是一篇描写武汉酷热天气的小说,武汉人没有怨天尤人,为什么这种鬼天气叫我们赶上了。而是用一颗平常心来应付环境,来过平常的日子。因此,我衷心希望我们的知青朋友们,对于历史无需过多纠结,那只不过是我们这一代人共同走过的一段道路而已。在这个社会机制呈现病态、存在着分配和机遇严重不公的时代,每个人的荣辱沉浮都是多种复杂因素促成的,顺风顺水者,不必把成果归功于这一段道路,坎坷失意者,也无需去算这一段道路的老账。重要的,是我们应该走出来,向前看,安排好自己的生活,做好当下的事。冷也好热也好活着就好,能好好地活着,我们就够本了,再争取赚他两个,不是很好的事吗?
点我进入阅读
    
       
  中洲简介 | 申请资助 | 爱心捐助 | 留言板 | 联系我们
Copyright © 2014-2015 陕西中洲知青帮助基金会 增值电信业务经营许可证编号 陕ICP备0909009号