| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎进入我们的网站!您现在所在位置: 首页 >> 长青期刊
     
   

--刊首语--
我们的“后知青时代”
在“后知青时代”,你都在做些什么?
也许,你身居要职,日理万机,已然成为了社会的栋梁;
也许,你享誉一方,有无数“粉丝”崇仰,真正取得了事业的成功;
也许,你白手创业,几经沉浮,已经创下了一份可观的家业;
也许,你一辈子只是在一个小工厂内、小店铺内、小办公室内,重复着简单的劳动。
也许,你一辈子只在为一件事而奔忙,那就是:养家糊口,老有所依。
然而,由于有着共同的知青经历,我们后来的生活,都有着不可磨灭的知青时代的印迹。
洗尽铅华,返朴归真之时,你会想起当年的知青岁月;
痛定思痛,内心趋于沉静之时,你会想起当年的知青岁月;
经历了社会风雨,感知了人间冷暖之后,你会加倍地感觉到,最令你留恋、最令你难忘,最令你感叹唏嘘不已的,还是你在知青时代的那些岁月。
因为在那个时代,我们承受苦难,但是,苦难和真情同在;
因为在那个时代,我们享有青春,这是我们毕生的最为宝贵的财富。
这一切令我们难忘,所以,我们才有了共同的“后知青时代”。
在“后知青时代”,我们需要什么?需要友谊,需要理解,需要相互帮扶。出于这个目的,有不少知青群体都建立起了自己的博客,依托这一个平台,来畅叙心曲,相互照应,并对仍然没有走出苦难的弱者给以热情的帮助。西安市五中的“老三届博客”,就是这些博客群中很有影响的一个。
在这些博客中,没有地位的攀比,没有财势的炫耀,我们所看到的,只是一种大风大浪过后的平静。但是由于这一代人固有的素质,我们从中还看到了:正在失去的优秀传统文化的积淀;建立在同甘苦,共生死基础上的一种真情。这一切, 都表现出了曾经承担国家苦难、在困境中自强不息的一代人的精神风貌;
老知青博客,使我们的生活更加充实,也使我们老三届人焕发出了独有的光彩。
从本期开始,我们将陆续以一些办得较好的老知青博客为依托,介绍这这些老知青群体的情况。我们相信,在这样一个平台上,在这样一个窗口中,时光不会倒流,但是,金子依然还会闪光。
点我进入阅读
    
       
  中洲简介 | 申请资助 | 爱心捐助 | 留言板 | 联系我们
Copyright © 2014-2015 陕西中洲知青帮助基金会 增值电信业务经营许可证编号 陕ICP备0909009号