| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎进入我们的网站!您现在所在位置: 首页 >> 长青期刊
     
   

--刊首语--

同 学 情
同学情是什么?为什么直叫人难以忘怀,一生牵挂?
那是因为,同学情至纯至真。像玉壶冰心,似银色月光,没有名利的杂质,没有物欲的浊流,只有共同走过的一段黄金岁月。
小学同学两小无猜,青梅竹马。虽有同桌的你,课桌中间画起“三八线”,偶尔还吵吵闹闹,暗自较劲,但一旦毕业第一次分别,女同学眼泪汪汪,男同学一夜长大,惜别,纯净了最初的同学情。
初中高中,从豆蔻年华到花季雨季,恰同学少年,一同飞扬青春的旋律,经历成长的烦恼,承受考试的压力,走过叛逆的日子。做人的基石深深埋下,友谊的种子悄悄萌芽,还有慢慢长大的滋味共同品尝。一场文革大灾难,曾使我们同学之间的友情受到了一定的伤害。然而,改革开放的滚滚潮流与社会实践,使同学们逐渐地告别了幼稚、走向成熟,扬起风帆、破浪前进。同学之情,就像一杯清醇的酒,历久弥香。
大学同窗,更是有缘千里来相会,上铺下铺,朝夕相处,共同走过如歌岁月。将近4年的大学生活,上千个日日夜夜,谈理想,忆人生,钻专业,分工作,留下多少故事,如泣如诉,如歌如咏。
同学,就像风筝舞天,恰似藕断丝连。让理想放飞,将真情挂牵。毕业分手时唱过“再过20年我们来相会”,然而毕业典礼上,离别的心痛,思念的种子,开始萌生并渐渐生长于岁岁年年;牵挂,那风筝绷直的丝线,拴住了全班同学的心,随岁月逝去而越贴越近…… 毕业后10年、20年、30年、40年,同学聚会成了人生的盛宴。什么都可推辞,就是同学聚会不能不参加。乍一看,人世沧桑刻在脸上,3分钟过后尽开颜。不叫官职,无论长幼,直呼其名。还是学童时的模样,还是那时的倔脾气。回首望,人间冷暖,世态炎凉,官场风云,商海沉浮,甜酸苦辣,悲欢离合……让人感觉踏实的、难以割舍的,还是浓浓的同学情。
逆境中,同学是一把火,燃烧你的激情,教你屡败屡战,永不放弃;顺境里,同学是一块冰,劝你头脑别发热,宠辱不惊;风雨中,同学是相携相扶的臂膀,是遮风挡雨的那把伞;阳光里,同学是蓝天上飘荡的白云,是雨后的那道彩虹。 取得成绩了,最想与同学分享,最想汇报给母校;遇到挫折了,最想倾诉给同学,最想得到安慰于同学。
让我们这些年逾花甲的同窗老同学都珍惜同学情吧!这是除爱情、亲情、友情、战友情外,人生又一种美好的、不可或缺的、值得终生回味的感情……
卢国权
点我进入阅读
    
       
  中洲简介 | 申请资助 | 爱心捐助 | 留言板 | 联系我们
Copyright © 2014-2015 陕西中洲知青帮助基金会 增值电信业务经营许可证编号 陕ICP备0909009号